Предприятия и организации будут включены в план выборочных проверок на основании жестких критериев отбора, сообщили 20.09.2018г на семинаре-совещании по вопросу формирования планов выборочных проверок на I полугодие 2019 года первый заместитель председателя Комитета госконтроля Иван Романович и начальник управления координации деятельности контролирующих (надзорных) органов Комитета госконтроля Данута Рыжикова.
Выборочные проверки - не аналог плановых проверок, которые проводились по ранее действующему законодательству. Назначение выборочной проверки возможно только при определенных условиях. Впервые в контрольной деятельности введено такое понятие, как оценка степени риска.
Для назначения проверки требуется детально изучить не только информацию о субъекте хозяйствования, но и данные различных госорганов - Белстата, МНС и др. Должны быть весомые аргументы для включения предприятий и организаций в план выборочных проверок. Этот план будет формироваться с использованием интегрированной автоматизированной системы контрольной деятельности, позволяющей отобрать субъекты с высокой степенью риска.
Система выборочных проверок вводится в Беларуси с 1 января 2019 года, план на первое полугодие будет сформирован до 15 декабря 2018 года.
КГК будет уделять самое пристальное внимание реализации контролерами своих властных полномочий при планировании проверок: назначение каждой проверки должно быть обоснованно.
Система выборочных проверок в Беларуси - очередной этап внедрения риск-ориентированного подхода в планировании контрольной и надзорной деятельности. Главная цель нововведений - отказ от всеобъемлющего контроля.
Подготовлено с использованием материалов сайта БЕЛТА