Налог с собранных средств для медиков

Подоходный налог с перечисленной медикам помощи для борьбы с COVID-19 уплачивать не нужно, сообщают в МНС, комментируя нюансы уплаты подоходного налога в различных случаях.


Согласно Налоговому кодексу объектом налогообложения подоходным налогом считаются полученные физлицами доходы. Вместе с тем в МНС обратили внимание, что при налогообложении учитывается один важный момент. «А именно - не нужно уплачивать подоходный налог с доходов, которые граждане получили от других лиц для исполнения их поручения по совершению каких-либо расчетов, оплаты в пользу третьих лиц за товары (работы, услуги) либо по передаче третьим лицам полученных средств и исполнению обязательств. Это регламентировано подп 2.21 ст.196 Налогового кодекса», - уточнили в министерстве.


Таким образом, у того, кто собирает средства и потом направляет их на цели, определенные при сборе, нет обязанности предоставлять налоговую декларацию в отношении собранных сумм и уплачивать подоходный налог. «Вместе с тем при необходимости по запросу налогового органа представляются документы, подтверждающие целевое использование собранных средств», - обратили внимание в МНС.

Если собранные средства использовались на другие цели, в том числе на собственные нужды, тогда придется представить налоговую декларацию и уплатить подоходный налог.

«Доходы конечных получателей помощи - физлиц в размере стоимости средств индивидуальной защиты, антисептических лекарственных средств и дезинфицирующих средств, питания, приобретенных за счет собранных средств и получаемых в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий, не облагаются подоходным налогом», - добавили в МНС.


                                             Подготовлено с использованием материалов БелТА



Читайте также:  Плательщики ПНФЛ