Когда налоговая не будет торопиться с арестом счета

С принятием нового Налогового кодекса произошли большие изменения в части приостановления операций по счетам в банке при наличии неисполненного налогового обязательства.

По ранее действовавшим нормам, если плательщик в срок не уплатил налоги, то уже со следующего дня у него приостанавливались операции по счетам. Как правило, этот механизм негативно сказывался на деятельности плательщиков.


Поэтому с 2019 года внедрен новый рискоориентированный подход: если в течение шести месяцев, предшествовавших нарушению, плательщик своевременно исполнял свои налоговые обязательства, то приостановление операций по счетам будет происходить не ранее чем через 10 дней после наступления срока уплаты.


Если же последние 6 месяцев плательщик платил налоги не в срок, но погашал задолженность до первого числа месяца, следующего за отчетным, то приостановление операций будет осуществляться не ранее чем через 5 дней после наступления срока уплаты.


Таким образом, для самых добросовестных плательщиков предусматривается более лояльный механизм: дается более длительный срок рассчитаться с бюджетом без приостановки операций по счетам.

А вот если плательщик постоянно несвоевременно исполняет налоговые обязательства, тогда речь идет о высоких рисках неисполнения налогового обязательства, и отсрочка приостановления операций по счетам ему предоставлена не будет.